Rétro de la cantine
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Repas du nouvel an Chinois
2014 Année du Cheval
Salade Shanghaï
(laitue, germes de soja, pousses de bambou, batonnets de carottes, crevettes, kamaboko)
Porc au caramel
Riz Cantonnais
Pot de crème framboise-litchi ou vanille
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Animation Halloween
Ax Burger
Pain à l'huile d'olives des forges d'Ascou
, steack haché frais de viande Ariégeoise,
oignons, salade, tomates, tranche d'emmental
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Vendredi 20 septembre fête de la gastronomie : présentation
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Les Repas à thèmes
Reportage TF1 au collège de Foix
le vendredi 15 février 2013
Opération AZINAT
En partenariat avec le site azinat.com, les producteurs locaux et le conseil général, il sera proposer au restaurant scolaire un Azinat (plat typiquement Ariègeois)
Travail avec les classes de 6ème sur les légumes anciens.
Lundi 28 janvier :
Soupe de Topinambours et Rutabagas
Potage de Panais et de pommes de terre au Safran
Jeudi 31 janvier :
Velouté de Butternut, Courge et Panais
Potage de pommes de terre et Rutabagas
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Repas du nouvel an chinois le 25 janvier 2013
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Repas de Noël 2012
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Repas Halloween
le vendredi 26 octobre 2012 avec : Animation - Burger fait maison avec uniquement des produits Ariègeois - steak haché frais de Boeuf Gascon - Verrine de courge - Crumble aux pommes et noisettes - La présence au collège durant le service de Phillipe Lacube : éleveur de Boeuf Gascon.
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Fête de la gastronomie
Présentation,
La gastronomie est omniprésente : dans les médias, dans nos assiettes, dans des restaurants toujours plus créatifs, et surtout dans nos cœurs…comme si c'était une idée neuve, alors qu'elle ne fait que se renouveler depuis l'antiquité, profondément vivante, révélatrice du produit, de sa transformation et de la vitalité de notre pays.
Tellement présente qu'on avait presque oublié de la fêter...
La Fête de la Gastronomie, c'est un événement convivial et généreux pour tous. Un moment de rencontre où les chefs, les professionnels et les Français seront invités à descendre dans la rue, à partager des moments précieux et joyeux tous ensemble, à mieux se découvrir mutuellement, à partager leur passion commune simplement.
La Fête de la Gastronomie c'est un rendez-vous immanquable, le premier jour de l'Automne. Une thématique également, qui réunira des projets et des initiatives à travers tout le pays et même au-delà...
Cette deuxième édition est placée sous le thème des Terroirs : tradition et création. Le public a voté à 58% pour ce thème, qui offre une grande liberté à la création de projets originaux et porteurs de sens. L'objectif, faire découvrir la vitalité et la force de la gastronomie et de ses acteurs.
Cette Fête vous appartient, c'est à vous de la rêver et de l'imaginer !
Grande table, école, art, bistrot, pique-nique, transmission de savoirs, culture, sandwich ou apéro…La gastronomie doit être libre, insolente, inventive et généreuse !
Le vendredi 21 septembre au college Mario Beulaygue pour les enfants du collège et de l'école primaire, vivons ensemble notre passion de toujours.
Avec la participation de Frédéric Debève : Restaurant le Chalet à Ax les Thermes qui avec les cuisiniers et toutes l'équipe d'agents vous préparerons un repas de fête.Un repas avec des produits du terroirs.
L'évènement du collège d'Ax sur le site de la fête de la gastronomie
Le site de la fête de la gastronomie
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En 2008, le Département a souhaité instaurer le repas mensuel local dans l’ensemble des collèges ariégeois.
En 2010, afin de développer l’utilisation des produits issus des circuits courts, et améliorer encore la qualité de la restauration des collèges, le Président du Conseil Général a annoncé à la rentrée et rappelé, dans le cadre de la réunion du 15 octobre 2010, le lancement de la « Semaine du goût ariégeois ».
La « Semaine du goût ariégeois » est programmée trimestriellement. Pour l’année scolaire en cours
Les valeurs de la semaine du gout :
1) L’éducation au goût des collégiens
2) La diversité des goûts et des saveurs
3) L'information transparente et pédagogique sur les produits ariégeois, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
4) La transmission des métiers et savoir-faire des chefs de cuisine
5) Le plaisir du goût
6) Encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable.
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Les menus sont équilibrés lorsqu’on retrouve les codes couleurs de chaque catégorie d’aliment. Produits laitiers - Viande Poisson œuf - Fruit ou légume cuit - Produits sucrés - Fruit ou légume cru - Féculent : céréale, pommes de terre, légumineuse - Matière grasse Les menus sont validés par : Mme DEJEAN Diététicienne. |